当前位置:精选资料二四天天 » 业务专题 » 国内贸易
返回

梅州电商产业走上“快车道”

信息来源:梅州日报(2018-11-27)   发布日期:2018-11-28   点击数:loading

8个电商企业筹办产业园

家乐电商产业园成立前,市经信局组织部分我市最早从事电商行业的一批人和企业召开了座谈会。“当时全省有广货网上行的活动,出台了相关的鼓励文件,希望推动传统企业向电商改革。我就是当时被叫过去开会的8家企业负责人之一。”已经是第二届连任梅州市电子商务协会会长的周汉坤告诉记者。在座谈会上,经信局向参会的电商人士征求了发展电商的意见和建议,并表达了想要在梅城建设一个电商产业园的想法。

在政府和相关部门的推动下,电商产业园的雏形很快就出来了,选址就选在了当时还较为偏僻的梅城江南路末端,命名为“家乐电子商务创意产业园”。为了将其打造成一面电商产业发展的旗帜,家乐产业园公开向全市招商,承诺对场租进行补贴,并尽量完善电商发展的各种配套措施,几位电商人为此奔走忙碌。

“我们通过各种动员,终于招来了起初的23家企业,不过,这些企业当中,真正对电商有经验的仅有不到10家。”周汉坤表示。家乐电子商务产业园特地将一层的好位置让给当时较有名气的电商企业,希望让他们形成家乐产业园的对外宣传窗口,展现梅州电商的形象。园区内也招来了美工、互联网等产业配套企业,就这样,梅州的电商产业园时代正式开启了。

每天搬柚子发快递引人好奇观看

“产业园的建设,让电商产业链条趋于完善,一些电商的成功案例,更是让大家充满信念。”家乐电商产业园的筹备人之一赖君明说。在家乐电商产业园,有6成的企业是服务型企业,在人才培训、技术输出、产品物流等方面提供了最起码的服务。

2013年,举办了第5个“双11”购物狂欢节,当天全国全网销售额达到350亿元。而网购已经开始走进很多普通的梅州人家中,80后成为网购主要群体,电子支付开始推广。但 “梅州电商”仍然鲜为人知。在电子商务这张大网上,全网消费品下行和本地工业、农产品上行呈现明显的“长短腿”,走得很不平衡。

由于行业变化快,领域新,电商初行者都还在探索合适的模式和产品。那一年“双11”,赖君明就小小试水了一波。他首先选择了一些本地的柚子进行销售,“效果还是不错的。”他说。

赖君明从农户处收购了几千斤的优质的柚子,自己设计包装,2个一箱在淘宝售价68元。当时的淘宝中,沙田柚的品类还很少,而且价格便宜。可经过赖君明的一套营销方案,订单却非常火爆。“双11”过后,赖君明把公司里的员工都叫去打包柚子了,物流公司特地开车过来收。附近很多市民看到一楼摆满了即将要装箱的柚子,颇为好奇:“不开店都可以卖出这么多的柚子?”这,成为了赖君明形成自己公司电商运营理念中的一个有力的案例,也让很多懵懂的从业者看到希望,此后他常常走访产业园的其他电商企业,为企业发展“问诊把脉”,也将在外学习的好经验传输给企业。

家乐产业园并不大,但是却是梅州电商人心中的一盏明灯。通过电商产业园的建立,让大家看到,梅州人不仅可以在网上买到东西,也可以通过这些平台将本地的东西卖出去,“梅州电商”开始正式走进市民和媒体的视野。


最近浏览
  • 四肖中特期期準 三期內必开 二四六天天好彩彩玄机资枓 今日特马结果 3o8k com二四六天天好彩文字资枓